Суть спектрального разложения матриц (графов)

Смысл нахождения собственных значений и векторов матриц (вычисления спектра матрицы) от меня долго ускользал. Но поскольку недавно я вроде бы все-таки смог ухватить его за хвост, то постараюсь изложить, пока помню.
Для наглядности возьмем какую-либо прикладную матрицу, - например, матрицу расстояний между городами (ненаправленный граф). В общем случае расстояния между городами могут быть любыми,- в том смысле, что берем расстояния "реально дорожные" (фрактальные), а не просто "расстояния по прямой".Collapse )
На описанном свойстве спектров основан спектральный анализ данных электро(резисто)метрии для получение срезов по глубине. Значение резистенсов с глубиной падает, поэтому базовые (собственные) резистенсы можно связать с глубиной. Чем меньше собственное значение - тем глубже слой, который данное значение характеризует.

Нанимать сотрудников

это все равно что "брать взаймы".
Берешь чужих и на время. Отдаешь своих и, как правило, навсегда.

Вот это превращение чужого в своего и приводит к сложностям расставания.

Совпадение

Из своих почти 17 тысяч прожитых дней я лишь однажды попал под град, размеры градин при котором достигали перепелиного яйца.
Еще один раз мне городскому повезло пастушить деревенских коров.
Эти два уникальных для меня события странным образом пришлись на один и тот же день. Мы (с коровами) находились посередине большого поля, когда начался град. Коровы бросились врассыпную, а мы побежали к какой-то засохшей березе, прикрывая голову руками. Береза, конечно, никак не помогла.
Когда все закончилось - собрали коров и вернулись в деревню ).

Классификатор - это свойство

Странно, но только сегодня до меня дошло, что классификатор (который делит объекты по категориям) - это обычное (аналитическое) свойство.
Ну или не совсем обычное в том плане, что тип значения классификатора задан жестко - это "Категория". Как только это осознаешь - все остальные характеристики классификации становятся простыми и понятными.
Collapse )

Upd от 25.09.13
В отличие от свойств при классификации значения свойств (тут - подкатегорий) должны быть уникальными. То есть свойство может возвращать одно и то же значение для разного контекста, а классификатор - нет.

Важно, что набор аналитики классификатора и есть состав собственных атрибутов делимой категории. Значения же аналитики - это значения реквизитов подкатегорий. То есть установка значений аналитики классификатора (установка значений свойств) то же самое, что и запись подкатегории со значениями собственных реквизитов.

Корень бед языков программирования

лежит вот в этой гибкой конструкции:
Если ОдноУсловие Тогда
Код1;
ИначеЕсли ВтороеУсловие Тогда
Код2;
Иначе
Кодn;
КонецЕсли

Излишняя гибкость данных логических условий провоцирует программистов (особливо самых умных) к стилю "шел дождь и два солдата". То есть часто видим примерно такое:

Если ОднаПеременная = 1 Тогда
Код1;
ИначеЕсли ДругаяПеременная = 2 Тогда
Код2;
ИначеЕсли ТретьяПеременная = 3 Тогда
Код3;
КонецЕсли

Разбираться в такой логике противно.Collapse )
Логические ошибки наиболее сложны в локализации и исправлении. Их профилактика окупится многократно. Так что при существующих темпах роста количества кода (и ошибок) конструкцию "if then else" пора отправлять по маршруту "goto".

Волновая функция и актуальность объектов

Если провести аналогию между информационными системами и квантовой механикой, то понятие актуальности объектов, которое в информационных системах означает наличие/отсутствие объекта в заданном контексте, в квантовом мире становится волновой функцией.

При этом очевидно, что в целом термин "актуальность" более осмыслен, чем абстрактная "волновая функция". Просто в условиях квантового мира актуальность становится комплексной величиной, "дрожит" во времени и пр. Ну дак на то он и квантовый мир, чтоб вносить в актуальность объектов коррективы.
Квадрат актуальности дает вероятность - ну почему бы и нет,- это и в инфосистемах так.

Лондон закончился, на Ананда вышел Карлсен

Концовка не подвела.
Перед последним туром у Карлсена и Крамника было одинаковое количество очков. Каждый играл на победу. Оба проиграли. Не помню я подобных исторических аналогий.

Короче, турнир удался,- спасибо и участникам, и организаторам, и комментаторам.

Несмотря на то, что болел за Карлсена, объективности ради надо признать, что его победа здесь неубедительна. Итог напомнил результат первого матча Каспарова с Карповым,- вроде бы побили, но не прибили, - это "делает сильнее", но оставляет вопросы.

Наиболее объективный показатель - собственный (балансовый) рейтинг игроков, рассчитанный по результатам турнира, отдает победу Крамнику - он отбирал очки здесь у более сильных:

Player Score Rating

Крамник 8.5 128
Карлсен 8.5 123
Свидлер 8.0 107
Аронян 8.0 100
Грищук 6.5 73
Иванчук 6.0 72
Гельфанд 6.5 71
Раджабов 4.0 36