dmagin (dmagin) wrote,
dmagin
dmagin

Category:

Иоганн Гугович Вельтмандер

13 октября ему исполнилось бы 93 года.
Мне довелось быть с ним знакомым.

Он не был моим тренером (когда я пришел записываться в кружок дома пионеров, он как раз передавал дела), но в нашем городе невозможно было стать приличным шахматистом без знакомства с Иоганн Гуговичем.

Между собой мы звали его просто - Гуга. Не знаю, обижался ли он на данное прозвище, но сам он ко всем обращался всегда на "Вы". Независимо от возраста. Мне это было в диковинку - не так уж много среди шахматистов (да и не только) людей такой культуры. Его необычность проявлялась не только в этом. Думаю, что своим долголетием (что опять же среди шахматистов - редкость) он обязан регулярному занятию спортом - в 60 (возможно, что и позже) он спокойно держал угол. Я также ни разу не видел, чтобы Иоганн Гугович повышал голос. Это не значит, что он не был подвержен эмоциям, но если ему что-то не нравилось, он просто пожимал плечами - не шел на обострение конфликта.

Он был во многом "белой вороной", "смешным чудаком". Не знаю, почему он остался в Удмуртии. Может, видел в этом какую-то особую свою миссию - он действительно способствовал развитию у нас шахмат. Но знали его не только здесь - он был известным в России мастером.

Подростком мне довелось дважды съездить под его руководством на детские соревнования - Белгород (зональные отборочные) и Елец (финал первенства России). Не знаю, случайно это или нет, но именно под его "шефством" в финал первенства России вышли все трое участников из Удмуртии (Максим Сорокин, Александр Петунин и я). Причем, со мной было не все гладко. Когда после старта я имел 1.5 из 4-х Иоганн Гугович посоветовал мне постараться "просто доиграть турнир" (задача максимум - выйти на 50%). Не знаю, специально он это сказал или нет, но слова его меня задели (раз я до сих пор об этом помню), и на финише я взял 5 из 5, чему "Гуга" был, мне кажется, рад, но виду не показывал ).
Доставалось мне его ворчание и на России. Он корил меня за то, что у Макса я отобрал пол-очка, в то же время проиграв основным его конкурентам (Дрееву и Будникову). Ну да, действительно виноват ).

После того, как я отошел от шахмат, мы редко виделись, но при встречах всегда здоровались. Удивительно, но и
спустя многие годы Иоганн Гугович помнил по именам своих учеников, интересовался их делами.

Его уход - безусловно ощутимая потеря для шахматного сообщества.

Tags: Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments