dmagin (dmagin) wrote,
dmagin
dmagin

Category:

О текущем рабочем моменте

Выступил на конференции "Инфостарт 2013" с докладом "О методах борьбы с энтропией метаданных".
Специально выбрал такую абстрактную тему, поскольку организаторы (Алексей Лустин) предоставили мне 1 ч 20 минут для доклада. Беспокоился, что для "узкой" темы столько времени будет слишком много.

Выступлением не особо доволен. Аудиторию слабо себе представлял и бил "слишком крупно".
Разбил доклад на две части. Первая - абстрактная, - о пользе простоты.
Вторая - более конкретная, но тоже вполне себе теоретическая - об уровнях моделей данных.
Начал неспешно. В результате умудрился почти все время потратить на первую часть, и абсолютно не раскрыть вторую.
Может, оно пока и к лучшему.
Костя Мартынов (привет!) говорит, что в народ только щас пошли потихоньку (как понятие) "регистры правил" (а им уже десяток лет). И новым терминам не за что зацепиться в сознании участников - только путаницу внесут. Так что может быть все и закономерно, подождем.

С интересом пообщался с тем же Костей. Ощущение - на машине времени вернулся в прошлое, чтобы вспомнить те концепции, с которых начиналось осознание предмета. Они (концепции), конечно, остались рабочими и Костя (+компания) молодцы, что продвигают их в массы. Но все же "научная мысль" ушла вперед, и появились более мощные (и простые) концептуальные штуки.

Интересно также было послушать ребят из Связного. Хорошая там команда подобралась, и работать стараются по современному. Есть чему у них поучиться.

Знал бы, что будут такие ребята, доклад бы сделал более конкретным - меньше общеизвестных фактов - больше реальных примеров.

У Кости доклад был на достаточно животрепещущую тему - как управлять конфигурацией без вмешательства в метаданные. Несмотря на то, что данной теме - "сто лет в обед", проблема остается актуальной для большинства пользователей типовых, которым "нужно больше", а связываться с исправлением типовых желающих все меньше.

С методической точки зрения правильным подходом является изоляция уровней разработчиков.
То есть "доработчики" конфигурации принципиально не могут исправлять объекты, которые созданы "разработчиками" конфигурации.
1С-платформа же изначально не заточена под это. Там концептуально поощряется вмешательство внедренцев в чужие метаданные. Ужас, конечно.

Наш подход (который был в 7.7, а Костя реализовал на 8.) - вынести все специфические вмешательства из конфигурации на пользовательский уровень. Это помогает, но тоже до определенного предела. Идеально - ввести понятие уровней разработки разработчикам платформы.
Возможно, можно что-то подобное сымитировать, используя внешние хранилища (системы контроля версий) - вопрос требует изучения.
Tags: Программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments