?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В.Ф. Турчин пишет (Феномен науки. Глава 6. п.4):
"В философии решающий удар аристотелевской логике нанес Гегель. Он показал своей диалектикой, что мир надо рассматривать не как совокупность объектов, обладающих некоторыми свойствами, а как совокупность объектов, находящихся в некоторых отношениях друг к другу. При этом свойства не исключаются, конечно, из рассмотрения, ибо понятие отношения является более общим, чем понятие свойства. Отношение может быть определено для произвольного числа объектов. В частности, число объектов может быть равно единице; такое отношение и есть свойство. Наиболее ясными интуитивно и в то же время наиболее важными являются парные отношения, т.е. отношения между двумя объектами. Два — минимальное число объектов, при котором отношение перестает быть свойством и становится собственно отношением. Число два лежит в основе гегелевского метода, что отражено в самом термине «диалектика»."

Утверждение о том, что "отношения между объектами - это более общий способ описания мира, чем свойства объектов" - может не соответствовать реальности.
От отношений между объектами можно перейти к объектам и их индивидуальным свойствам (и обратно).
Так что два способа описания мира в какой-то степени эквивалентны.
Во всяком случае для парных отношений однородных объектов.

Математическое обоснование - вычисление собственных чисел и векторов матрицы (отношения).
Полученные собственные вектора и есть свойства объектов (набор значений свойств).
При этом значения векторов (свойств) определены только для данного набора отношения. В том смысле, что добавление нового объекта в набор меняет значения (собственных) свойств всех объектов.

Может оказаться, например, что наличие у людей определенного веса, роста и пр., является следствием отношений этих людей с другими, а не свойством людей "априори". Странно звучит. Тогда появление каждого нового человека по идее должно влиять на значение роста (веса) всех остальных. Возможно, что это так и есть на самом деле. Просто при огромном количестве людей это влияние мало.