dmagin (dmagin) wrote,
dmagin
dmagin

Category:

Правило следующего шага

Открыто мною самостоятельно пару лет назад, но на авторство не претендую. Это из области идей, которые "в воздухе витают".

Краткая формулировка - не приступать к выполнению текущего шага, не зная следующий.

Под катом - попытка объяснить, что, как и почему.

У Кови в его "7 навыках..." есть подобный навык №2 - "начинать, представляя конечную цель". Близко - но все-таки немного не то. Например, включая чайник, мы представляем конечную цель как получение кипятка. А принцип следующего шага говорит, что не надо включать чайник до тех пор, пока мы не будем знать, что будем делать после того, как он вскипит.

Обоснование. Дело в том, что зачастую существует много способов исполнения задачи (текущего шага), которые приводят примерно к одному и тому же результату. Так вот планирование следующего шага позволяет снизить вариативность решений. То есть ответ на текущий вопрос "как" во многом определяется ответом на будущее "что".

В итоге создаваемое нечто обладает большей устойчивостью (живучестью). Под устойчивостью понимается отклик этого нечто на внешнее изменение. Чем устойчивей система, тем меньше величина отклика. Под величиной отклика может пониматься, например, совокупность затрат на адаптацию системы под изменившиеся требования.

С математической т.з. принцип следующего шага направлен на повышение гладкости функции - непрерывности не только ее значений, но и ее производной.

Правило следующего шага - это профилактика - мы обдумываем "что и как" заранее, в спокойном, а не в авральном режиме.

Является следствием более общего правила о том, что для принятия решений необходимо собрать как можно больше информации. Что будем делать дальше - важная информация для исполнения текущего шага.

Пришел к нему, анализируя процессы создания и поддержки информационных систем. Постепенно убедился, что правило универсально - полезно и в обычной жизни. Даже когда мы не создаем никаких систем. Помогает избегать ситуаций, в которых мы не знаем "что делать дальше".

Реально - следовать ему довольно трудно - надо делать определенное усилие над собой. Многое мы выполняем автоматически, не задумываясь. Это входит в привычку, от которой сложно избавиться.
Tags: Жизнь, Программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments